智康1对1官方网站 天津 天津1对1课程辅导

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费规划

点击预约 免费规划
TOP
申请免费规划
立即预约
当前位置:家教天津站 > 高中频道 > 高中辅导 > 正文

高考语文一轮复习十二技巧

2013-01-21 11:12:28  来源:学习啦
  • 1对1体验

爱智康新学期福利报名198元一次课专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与体验活动可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

记录错题本

学习报告规划解读

高考一轮复习必须知晓的十二大语文锦囊
  --语言文字运用篇
  高考语文答题技巧一:多音字识记技巧
  1.多音字要做到据义定音。多音字的意义不同,读音也相应改变。因此要根据一个字在具体语境中的意义去判定它的读音,依照"据义定音,音随义转"的特点,将音义结合起来进行记忆。?
  2.注意区分一般词语与专用词语。如 "巷"在与采矿业有关的"巷道"中读 "hàng",而一般情况下读"xiàng",如"小巷"、"街谈巷议"、"万人空巷"等。?
  3.运用记少去多的方法。"少"是指使用范围较小、涉及词语少的读音,"多"则指使用范围广、涉及词语多的读音。考生只要记住涉及词语少的读音,就可以准确区分一些多音字了。如"迫"字有两个读音 "pò"和"pǎi",只有在"迫击炮"这个词中时,"迫"才读"pǎi",其余的都读"pò"。因此考生只要记住"迫"在"迫击炮"中读"pǎi",就知道了它在其余词语中的读音了。?
  4.依据词性辨别读音。有一部分多音多义字因词性的不同而有着不同的读音。如"处",读"chǔ"时多为动词,读"chù"时多为名词,所以,像"处理"、"处罚"、"处世"、"处变不惊"、"处心积虑"等词语中的"处"都读"chǔ"。?
  5.要注意平时的积累。普通话的常用字中有许多多音多义字,主要是因为词性不同和词义不同而产生了异读。所以,考生最好准备一个本子,把平常遇到的多音多义字分类记录下来,并经常翻阅。
 

 

  标签: 高考 语文 一轮 复习 技巧
意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@100tal.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 毕业班1对1体验课
  • 秋季1对1课程