智康1对1官方网站 天津 天津1对1课程辅导
当前位置:家教天津站 > 智康1对1 > 聚焦教育 > 正文

2016年天津高考改革:推行“选课制”“走班制”

2016-01-25 18:31:25  来源:天津爱智康

  天津爱智康讯,2016年天津高考改革:推行“选课制”“走班制”,从19日召开的2016年天津市教育工作会议获悉,今年本市将出台《天津市深化考试招生制度综合改革实施方案》,加快制定和完善相关配套政策,健全高中学业水平考试制度和高中学生综合素质评价制度。此举还将对中考制度以及大学招生、人才培养模式产生影响。

天津高考改革

  “此次改革将带动一些原来受制于高考制度的基础教育改革破冰,更多样化的人才选拔方式也将破土。”相关教育专家表示,“它还将带动中考改革,影响高校的人才选拔方式,为加强学生综合素质考评和大学转型奠定基础。”

  “为深化考试招生制度改革,完善高中学业水平考试制度和高中学生综合素质评价制度,本市将建设综合素质评价信息化平台,做好资源调整、师资配置等准备工作。”市教委主任王璟表示,“在高职院校分类招生考试和中等职业学校招生方面,本市将探索符合职业教育特点的‘文化素质+职业技能’考试招生办法。在中考改革方面,将完善优质高中招生指标定向分配制度。”

  该方案实施后,对学生的综合素质提出了更高要求。市教委将通过完成中小学校体育工作三年行动计划、实施中小学生素质拓展课外活动计划、完善中小学生“实践课堂”运行机制、完善学生体质健康档案管理、实施《全面加强和改进学校美育工作实施方案》等方式,继续推进素质教育、实现学生全面而有个性地发展。

高考改革

  高中课堂教学适应高考改革

  记者从2016年天津市教育工作会获悉,市教委将改革高中教学组织形式,推行“选课制”“走班制”教学。此举将大幅度改变现有高中的课堂教学模式,将学习主动选择权交给学生。

  “‘走班制’是指学科教室和教师固定,学生根据自己的学历和兴趣愿望选择自身发展的层次班级上课,不同层次的班级,其教学内容和程度要求不同,作业和考试的难度也不同。”市第二南开中学卢冬梅老师告诉记者。

  教育部近日发布《关于普通高中学业水平考试的实施意见》,其中要求从2017年全面实施高考综合改革,目前除上海、浙江已发布方案外,其余29个省份均已形成考试招生制度改革实施方案,为与新的高考招生制度改革相协调,天津市也将全面修订高中课程,加大课程选择性,满足改革后高考“选考”的要求。

  “今年全市将启动实施普通高中学校现代化建设工程(2016-2020年),对首批24所特色高中进行评估验收,培育10所左右品牌高中,推广50所特色高中建设经验成果,加强学校文化建设、创新实验室建设、特色课程建设、开放学堂建设。”市教委主任王璟表示,“同时,探索‘选课制’、‘走班制’教学,实施个性化学程和学分制课程。”

关推荐

  2017年天津新高一将开始新的高考改革

  2016天津和平区高一年级上期末考试数学真题及答案解析,免费下载

  2016天津河西区高二(理科)上期末考试数学真题及答案解析

  2016天津河西区高一年级上期末考试数学真题及答案解析

 

2016年天津爱智康寒春特色课程

科目

课程名称

课程介绍

数学课程

2016天津爱智康寒春小组课:高一年级数学课程

课程详情

物理

2016天津爱智康寒春小组课:高一年级物理课程

课程详情

英语课程

2016天津爱智康寒春小组课:高一年级化学课程

课程详情

 

免费测评/报告+免费打包下载资料

免费测评/报告+免费打包下载资料(含视频)

填写信息,测评资格和打包资料,飞到你的邮箱哦!

免费测评 打包下载资料

温馨提醒:在您准确提交信息后,我们将会在一个工作日内予以发送

2017年天津爱智康特色精选课程
课程名称
上课地点
在线咨询
在线报名
        定制个性化辅导方案 拨打免费电话 :4000-121-121         点击查看更多课程
意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@100tal.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻

天津智康学习资料库
扫描二维码下载

快捷导航 2016春季一对一课程 2016小升初解决方案 顶级名师 试题下载 2016春季小组课(4-6人) 中考解决方案 提分热线:4000-121-121 返回首页