资讯

天津

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费规划

点击预约 免费规划
TOP
申请免费规划
立即预约
当前位置:家教天津站 > 优秀案例 > 初中优秀案例 > 正文

只要有信任,没有教不好的学生

2016-01-27 14:59:26  来源:天津爱智康
  • 1对1体验

爱智康新学期福利报名99元3课时专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在24小时内与您取得电话联系

— — 参与体验活动可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

记录错题本

学习报告规划解读

2016年天津爱智康成功案例

  学生姓名:阳仔同学

  【学生情况】

  阳仔是我见过最棘手的学生,沉迷网络小说、上课睡觉、我行我素。他具备一切初中生应该有的任性和骄纵,青春期的个性在他身上展露无遗。他不会去正面抗争老师,但是对老师布置的作业和课堂练习永远都采取一种“非暴力不合作”的态度,对待成绩永远都是无所谓,对待家长的苦口婆心永远是不屑。

  【解决方案】

  有句话叫”学高为师“,优秀的功底无疑是一个好老师的必备要素,但是前提是你得让学生听你说话。

  阳仔是我见过最棘手的学生,沉迷网络小说、上课睡觉、我行我素。他具备一切初中生应该有的任性和骄纵,青春期的个性在他身上展露无遗。他不会去正面抗争老师,但是对老师布置的作业和课堂练习永远都采取一种“非暴力不合作”的态度,对待成绩永远都是无所谓,对待家长的苦口婆心永远是不屑,刚开始接触他的时候,我很是苦恼,发际线都上升了两厘米。

  突破点在于信任。之前学过的高师心理学里面讲过:这个年龄段的孩子,特点就是以伙伴的价值观和情感为中心,他们会非常重视这种感情。所以,我的策略就是先成为他的伙伴,再成为他的兄长,之后再让他主动把我抬到老师这个地位上去。

  一次上课中,我观察到他的文具盒里面贴了某篮球明星的贴纸,正巧那节课是关于人物描写的内容,于是我就让他来介绍这位他喜欢的篮球明星。出人意料的是,他居然没有拒绝我,他滔滔不绝的讲了不少关于这位篮球明星的趣闻轶事,也运用了当堂课所学的关于人物描写的知识,第一次真正的做到了学以致用。当时我装作很无所谓的样子对他说:“哦?你也很喜欢NBA啊?恰巧我也是。”他听了之后很高兴,觉得我跟他是一路人,我们之后的课程进行的顺利了许多。回家之后为了迎合他的喜好,我也恶补了一些NBA的知识,每次我都不会主动跟他去聊,但是当他主动跟我谈的时候我也会发表一些我的看法,营造一种你说什么我都懂的一个感觉,这样我在他心中的形象越来越神秘与高大,信任就是这么初步的建立了。所以,很多时候,并不是孩子不屑与去跟你沟通,而是在于你们沟通的话题他是否感兴趣,get到他的爱好点,成为他的伙伴,让他先说,比一味的填鸭效果要好很多。

  成为他的倾诉对象之后,我下一步举措是树立崇拜感,成为他的兄长、老师。青春期的学生,尤其是男同学,对于价值观相符的兄长是很崇拜的,树立崇拜感也很简单,就是在他最擅长、最引以为傲的方面去超越他,他绝对会折服于你,听你的话。阳仔其实有一点非常好,就是他不拒绝阅读,虽然读的是网络小说,但是也证明他对文字有一种亲切与敏感,他读的网络小说我也大概了解一下,给他进行了一些解构,虽然他听不懂,但是他觉得很厉害,也愈发的佩服我,对于我之后对他的“矫正”事半功倍。仔细的分析了他的问题后,我发现,解决沉迷网络小说这个问题关键在于提升他的审美能力,他的阅读格调提高了,自然会觉得之前所沉迷的网络小说是垃圾。于是,我推荐给他了几本情节比较激烈、内涵不算深奥的名著,在让他阅读之前我先给他讲前几章的大概,讲到关键情节时我就不讲了,耍一个“欲知后事如何,请听下回分解”的花招,自然而然的他对这本书会感到好奇,自己去阅读。这个方法效果拔群。

  从接触阳仔到现在,从他不说我说,到他说我应和,再到我说他跟着做,阳仔整个人的变化还是蛮大。成绩提升了23分,更重要的是,他不再拒绝优秀、不再甘于平庸,努力向着更高的程度进发。

 

2016天津爱智康成功案例展示

 

2016天津爱智康寒春特色课程

科目

课程名称

课程介绍

语文课程

2016年天津爱智康寒春课程:初三语文课程

课程详情

物理

2016年天津爱智康寒春小组课:高一物理课程

课程详情

化学

2016年天津爱智康寒春小组课:高一化学课程

课程详情

数学

2016天津爱智康寒春小组课:初二数学课程

课程详情

 

意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@100tal.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 期中考后诊断课程
  • 单词拼读课程