智康1对1官方网站 天津 天津1对1课程辅导
当前位置:家教天津站 > 高中频道 > 高中辅导 > 正文

天津高中文理不再分科,教育改革全面启动

2017-07-07 09:21:07  来源:天津日报 文章作者:天津日报
  • 2017寒春课程
  • 2017寒春课程

 

            天津高中文理不再分科,教育改革全面启动:市政府公布《天津市深化考试招生制度改革实施方案》,其中明确提出,从2017年开始,本市将全面启动考试招生制度改革。这也就意味着,今年秋季入学的新高一学生将迎来“新课改”,天津高中文理不再分科

 

            根据该《指导意见》,普通高中课程仍由必修、选修I、选修II三类课程构成。其中,必修课是全体学生必须修习的课程,是普通高中学生发展的共同基础,由国家根据学生全面发展的需要统一设置。选修I课程是学生根据个人需求与升学考试要求选择修习的课程,由国家根据学生专业倾向和个性发展的需求设置。选修II课程是学生自主选择修习的课程,包括国家在必修与选修I基础上设置的拓展、提高、整合性课程和校本课程。

 

            普通高中设有语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含信息技术和通用技术)、艺术(或音乐、美术)、体育与健康科目和综合实践活动,以及校本课程。学生完成相应课程规定学时的学习并考核合格,即可获取相应学分。学生毕业的学分要求为144分。其中,必修课88学分,选修I课程不少于42学分,选修II课程不少于14学分。


            记者对比目前正在实施的《普通高中课程方案》发现,此次新制定的“课程安排”,在学分分布上有一定的变化。其中,必修学分由现在的116减少为88学分,各科目中,只有体育与健康加了1学分,其他科目学分数都在减少。选修I课程学分则从22提升到了42,选修II课程的学分从6增加到了14,而且明确规定了校本课程不少于8学分。对此,市教委相关负责人表示:“减少必修课学分,增加选修课学分的目的,是为了减轻学生的课业负担;同时增加学生的选择空间,促进学生学会选择、规划人生以及个性发展。”

 

 

详解如下:

 

【改革目的】不分文理科,学生自选3科作为等级性考试科目

 

            依据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发[2014]35号)文件,改革招生录取机制将形成基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。改革考试科目设置,统一高考招生录取总成绩,由语文、数学、外语3门统一高考科目成绩和3门学生自主选择的普通高中学业水平等级性考试科目成绩构成作为高校招生录取的基本依据,高考不再分文理科。

 

            依据教育部关于普通高中学业水平考试的实施意见(教基二[2014]10号),完善学业水平考试。学业水平考试分为合格性考试与等级性考试。合格性考试内容以课程标准中必修课程的规定及其要求为依据;等级性考试内容以课程标准中必修课和选修I课程的规定及要求为依据。学生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科中,自主选择3科作为等级性考试科目。

 

【课程设置】必修+选修,必修与计入高考科目选修I学分需修满

 

            普通高中课程由必修、选修I、选修II三类课程构成。在课程结构方面,必修课程是全体学生必须修习的课程,选修I课程是学生根据个人需求与升学考试要求选择修习的课程,其中,计入高考科目的选修I课程学分要修满。选修II课程是学生自主选择修习的课程,包括国家在必修与选修I基础上设置的拓展、提高、整合性课程和校本课程。此外,校本课程由学校根据学生的多样化需求、办学特色和天津社会、经济、文化发展的需求等开设。

 

【学分变化】必修学分减少,减轻学生课业负担、增加选择空间

 

            与2003年《普通高中课程方案(实验)》对比,学分发生了变化:必修学分减少,由116分减少为88分。各科目中,只有体育与健康增加1学分,其他都做了减法,其中,综合实践活动由23分减少为16分。选修I学分由22分增加为42分。选修II学分由6分增加为14分,其中,校本由程不少于8学分。

 

            减少必修课学分、增加选修课学分,目的是减轻学生课业负担,增加学生选择空间。同时,促进学生学会选择,规划人生。学业水平考试应覆盖所有学科,促进学生认真学习每门课程,避免严重偏科,打牢终身发展基础。

 

            同时,综合实践活动内容也发生了调整。研究性学习学分由15分减少为8分,可集中安排、也可分散安排,但学生至少应完成2个课程研究或项目设计。社会实践依然保持6学分,每学年均应安排1周,每周2学分,可安排军训、劳动、社会考察、职业体验等活动;公益活动与志愿服务活动(原社区服务)在课外时间进行,三年不少于40小时,获得2学分。

 

            此外,建议开设信息技术、通用技术课程,各按3学分实施;音乐、美术课程也各按3学分实施,在3年中统筹安排;体育与健康课程3个学年每周必须开设,每周不少于2课时。

 

 

看起来好复杂 具体实施看这里

二南开中学“分层”“分项”“走班”三模式结合

 

            第一种为分层教学,主要为在语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、政治9门国家学科。针对学生之间的个体差异,要求老师针对不同学生的不同特征,整合教学资源,创造出多样化教学方法,做到层次分明,从而让课堂教学更有针对性和实效性;另一方面,分层教学把选择课程的自主权最大限度的交给学生,让学生依据自己的实际情况,选择不同的层级学习,逐步提高自己的弱势,实现全面均衡地发展。

 

            例如,数学学科采取分层教学,分A、B和C共3个层次,对不同层级制定不同的教学目标要求和不同的评价方法。然而就高一年级第一学期来说,中考成绩的区分度比较小,而且初高中的学习方法、学习能力需求差异比较大,所以高一第一学期的选课方案中数理化只分A、B两层,并按照学生的意愿进行选课。英语学科和语文学科采取分类教学,在完成基本教学内容的前提下,开展不同特色课程,学生可根据自己的需求和实际情况选择A类或者B类课程。

 

            第二种是教师模块的走班,学生仍在行政班活动,不同的教师走班教学。比如英语教师可以就学习内容分为单选、阅读、完型和作文,老师把自己最擅长的模块精心准备,而学生们也能接触到年级所有英语教师,接受每一位教师打造的精品教学。这种走班模式对教师提高业务水平给出了更高的要求。

 

            第三种是学生分项走班,采取三种实施方式。除学校社团活动课程外,学校的精品校本课程可供学生网上选课,此外,体育、艺术、生涯规划、学科自主课程等也将实施学生分项走班。

 

部分内容据《城市快报》

 

意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@100tal.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻

天津智康学习资料库
扫描二维码下载

快捷导航 2016春季一对一课程 2016小升初解决方案 顶级名师 试题下载 2016春季小组课(4-6人) 中考解决方案 提分热线:4000-121-121 返回首页