智康1对1官方网站 天津 天津1对1课程辅导
当前位置:家教天津站 > 初中频道 > 初中辅导 > 正文

初三语文月考后如何查缺补漏及期中考复习建议

2017-10-20 16:50:14  来源:本站原创 文章作者:爱智康 曹野
  • 2017寒春课程
  • 2017寒春课程

 

    初三语文月考后如何查缺补漏及期中考复习建议。初三月考刚刚结束,同学们马上就要迎来期中考试,爱智康曹野老师为大家总结了初三语文月考后如何查缺补漏及期中考复习建议。快来看看吧。

 
  月考之后,我们该查缺补漏
 
  初三阶段的第一次月考,语文科目首次实行120分制。同学们从今天开始需要尽快习惯这种计分方式。因为中考的这场战役已经正式打响了。这次考试就是一声号角。
 
  截止到目前为止,初中阶段语文的主体知识脉络,我们已经学习完毕了。9年级下册的重点文言文篇目虽然作文中考课内考查的几率稍大,但是经过两年多的学习,文言文阅读的基本答题素养同学们已然具备了。因此我们需要重新为自己的知识学习做一个定位了,下个期中考试,我们就以中考的标准要求自己
 
  月考没有95分的同学,应该在基础知识上下功夫了。期中考试将继续按照中考的题目设置进行考查,字音字形、词语辨析、病句、标点、诗歌赏析。同学们要有意识地将复习进度提前,在期中考试之前制定计划,分批次将七年级和八年级的课本生字和诗词进行复习记忆。诗歌鉴赏部分要做到细,区别句段意思和整体主旨的关系和区别。
 
  实用类问题阅读出现问题的同学,以及现代文阅读选择题出现问题的同学,应在期中考试之前进行阅读训练,提高阅读效率,先从速度入手,提升阅读效率。在阅读过程中勾画重点词句。
 
  课内文言文目前还出现问题的同学需要引起注意。我们的漏洞需要及时修补。五本书的课内文言文是我们做课外文言文题目的基础,文章内的知识点以及主旨思想需要精准记忆。练习的方法也很简单——翻译。对照着教材全解,同学们可以在纸上翻译文章并找到不同之处进行二次记忆。
 
  现代文阅读,同学们需要尽快将近5年的天津中考题目做一遍,自行总结提问类型和答题要点。文章概括、句子赏析、段落作用、选择题等各题型的答题方法需要及时掌握。
 
  作文方面,成长励志类与情感感悟类的作文需要不断进行修改,期中考试的范围暂时不会超过这俩。但是同学们要有意识进行其他题材的尝试,“阅读类”“哲理类”作文可以适当进行准备。
 
  期中考试前,我们需要做的就是查缺补漏,出现问题不要慌,这是件好事情。
 

 

  希望大家尽快找到中考复习的节奏,期中考试就是个检验自己的好机会。大家加油!

 

意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@100tal.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻

天津智康学习资料库
扫描二维码下载

快捷导航 2016春季一对一课程 2016小升初解决方案 顶级名师 试题下载 2016春季小组课(4-6人) 中考解决方案 提分热线:4000-121-121 返回首页