智康1对1官方网站 天津 天津1对1课程辅导
当前位置:家教天津站 > 高中频道 > 高中辅导 > 正文

2017高一语文期中考试复习重点及建议

2017-10-25 09:51:24  来源:本站原创 文章作者:爱智康 曹野
  • 2017寒春课程
  • 2017寒春课程

 

      2017高一语文期中考试复习重点及建议,期中考试即将开始,留给大家复习的时间已经不多了,语文方面还是侧重基础知识的考察,另外阅读及写作的能力也要考察。爱智康的曹野老师为各位高一的同学们总结了这次期中考试的重点,小编这就和大家分享:2017高一语文期中考试复习重点及建议

 

高一语文

 

 

  高一的下次考试将综合地将必修一教材中所囊括的知识点进行非常系统的考查。

 

  第一部分:基础知识

 

  字音与字形部分将继续围绕课本内生僻字展开,其间会出现多音字、形似字、形声字、统读字、生僻字、方言误读等。复习时分类整理记忆,以记忆为主,训练、记忆相结合。由于我们天津地区存在较重的口音,方言误读可能会成为同学们在复习识记应注意的点,平时注意积累、纠错辨别。将复习压力分散到平时学习过程中。

 

  病句的考查需要学生们先行辨析清楚六大类病句类型(搭配不当、语序不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明和不合逻辑),学会基本的现代汉语语法成分判断和缩略句子方法。用真题进行练习。告诉大家一个好消息:这部分的难度到高考前都不会怎么变了。

 

  诗词填空是我们的必拿题,因此不容失误。

 

  文学常识由于各学校考查范围都不太相同,大家需要先将必修一教材中老师勾画或者笔记上的文学常识复习一遍。

 

  第二部分:文言文阅读

 

  这一部分是同学们丢分的"重灾区"。应给予高度重视。必修一教材的三篇文章(《烛之武退秦师》《荆轲刺秦王》《鸿门宴》)内的知识,将作为核心考点进行考察。三篇文章中的通假字、词类活用、实词虚词含义、特殊句式等需要我们吸取月考的教训,做到识记精确!迁移部分的课外文言文阅读同学们要注意联系课内知识,不要慌张。

 

  第三部分:现代文阅读

 

  高中现代文阅读的设题与初中相比,灵活性变大。同学们在阅读过程中需要做好文章的分层,并且勾画关键词句,便于答题时查找。题目设置大致从文意概括、句段赏析、句段作用、文意理解和开放性试题几方面。同学们在复习时可以依照答案归纳答题要点和思路。

 

  第四部分:作文

 

  大部分学校依然会考查700字的记叙文,但题目设置较为开放,部分同学可以写作议论文。关于作文素材的积累问题,之后我们会有专门的公开课讲座免费提供给大家。

 

        推荐阅读:

        2017高一数学期中考试重点复习内容

        2017高一物理期中考试重点复习内容

        2017高一语文期中考试重点复习内容

 

意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@100tal.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻

天津智康学习资料库
扫描二维码下载

快捷导航 2016春季一对一课程 2016小升初解决方案 顶级名师 试题下载 2016春季小组课(4-6人) 中考解决方案 提分热线:4000-121-121 返回首页