智康1对1官方网站 天津 天津1对1课程辅导

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费规划

点击预约 免费规划
TOP
申请免费规划
立即预约
当前位置:家教天津站 > 小学频道 > 小学升初中政策 > 正文

2018天津小学升初中政策公布!小学免试就近入学政策不变!

2017-12-13 15:46:34  来源:天津爱智康
  • 1对1体验

爱智康新学期福利报名198元一次课专属福利随意领

预约体验

— — 参与体验活动可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

记录错题本

学习报告规划解读

 

 

        针对明年中小学入学政策是否有变化的提问,天津市教委主任王璟回答说:实行义务教育学校免试就近入学,是义务教育法的明确规定,是国家的基本教育政策。对于保障教育公平,促进学生全面发展具有重要意义。这项政策,今年没有变,明年也不会变,今后将长期坚持

 

 

 

        明年,小学招生入学,仍将继续坚持实行免试就近入学政策,主要有三点:

 

        一是天津户籍年满六周岁的适龄儿童上小学,家长们可以拿着户口簿、房产证、预防接种证,到所属学区片学校登记入学。

 

        二是非天津户籍的居住证持有人随迁子女上小学,要按照我市《居住证管理办法》有关规定,拿着居住证、户口簿、居住证明、就业证明,还有孩子的预防接种证,到所在区教育局登记申请入学,由区教育局统筹安排在公办学校就读。

 

        三是轻度残疾的孩子可以到普通学校随班就读;中重度残疾的,可以到相应的特殊教育学校登记入学;确实不能进校就读的重度残疾孩子,根据残疾类别和教育需求,由特殊教育学校或普通学校提供送教上门服务。

 

 

 

 

初中招生政策不变   继续实行免试就近入学

        2018年,天津初中招生入学政策也不会变,仍将继续坚持实行免试就近入学,也主要有三点:

 

 

 

 

 

1
公办初中实行划片入学

各区根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,按照初中学生招生人数和小学毕业生人数基本相当,教育资源配置基本均衡,中小学地理位置相对就近等原则,合理划定学区片。划片方式分为单校划片和多校划片。

 

 

 

        单校划片是将一所初中和多所小学,规划成初中招生学区片。实行“单校划片”的初中,采取对口直升的方式招生,也就是小学毕业生以校为单位,全部升入对口的初中学校。

 

        多校划片是将多所初中和多所小学,规划成初中招生学区片。市内六区大多使用多校划片的方式。实行“多校划片”的初中,采取学生填报志愿和随机派位相结合的方式招生。小学毕业生可以在学区片内选择1—2所初中学校,对报名人数少于招生人数的初中,学生直接入学。当报名人数超过招生人数的时候,采取随机派位的方式确定学生入学。

 

 

 

 

2
民办初中实行网上报名、面谈录取等招生办法

        即根据学生的综合素质,兼顾面谈表现进行招生,一律不得采取考试方式选拔学生。

 

 

 

 

 

3
非天津户籍的居住证持有人随迁子女上初中

        要按照我市《居住证管理办法》及实施细则的有关规定,由各区教育行政部门统筹安排到公办初中学校就读。

 

 

 

 

 

本文来源:天津广播

 

 

意见反馈电话:4000-121-121  邮箱:advice@100tal.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 毕业班1对1体验课
  • 秋季1对1课程